Mengenal Ragam Produk Olahan Nanas

Buah nanas memang bukan asli dari Indonesia, tapi bukan hal yang sulit untuk menjumpai nanas di seluruh pelosok nusantara. Nanas berasal dari tanaman yang tumbuh subur di kawasan tropis. Karena itu, jangan heran jika keberadaannya cukup melimpah. Buah dengan tekstur kulit bersisik ini tak hanya nikmat disantap dalam keadaan segar, ia juga ternyata cocok diolah menjadi penganan dengan nilai ekonomi tinggi. Sayangnya, ragam produk olahan nanas ini masih sulit dijumpai. Hanya ada beberapa daerah yang fokus mengolah nanas dengan basis usaha UKM. Padahal, melihat kualitas produk yang ada, rasanya bukan hal yang sulit jika produk tersebut go nasional atau bahkan go internasional.

Dari Selai Hingga Puree Nanas


Produk olahan nanas
berupa selai tentu sudah cukup familiar. Kita bisa menjumpainya di pasar tradisional maupun modern. Tapi jika Anda berpikir nanas hanya cocok diolah menjadi selei, Anda salah. Tahukah Anda bahwa nanas juga cocok diolah menjadi sirup, sari buah, saus, keripik, kerupuk, dodol, puree hingga fruit leather nanas. Prinsipnya, dengan mengolah nanas menjadi beberapa produk unggulan akan lebih menguntungkan sebab menambah nilai jual. Karena itu, pemerintah tengah gencar membumikan teknik pengolahan buah nanas ini. Nah, jika Anda tertarik mengetahui cara mengolah nanas, berikut kami sajikan resep dodol dari buah nanas yang bisa Anda coba di rumah.

Mari Membuat Dodol Nanas

Adapun bahan yang harus Anda persiapkan, sebagai berikut:
  • Buah nanas yang telah matang sebanyak 2 buah (kisaran per buahnya adalah 950 gram).
  • Gula pasir sebanyak 500 gram.
  • Tepung ketan sebanyak 200 gram.
  • Tepung terigu sebayak 100 gram.
  • Agar-agar sebanyak 1 sachet.
  • Santan yang berasal dari 2 butir kelapa sebanyak 1 liter
  • Vanili sebanyak 1 bungkus.
  • Garam sebanyak ½ sendok teh.

Adapun cara membuat dodol nanas sebagai berikut:
  • Pertama kupaslan buah nanas, cuci bersih daging buahnya dan potong kecil kemudian haluskan dengan menggunakan blender.
  • Selanjutnya, campurkan tepung terigu, ketan, dan gula pasir. Lalu tambahkan santan.
  • Semua bahan tersebut dimasak di atas kompor.
  • Setelah panas, tambahkan nanas yang sudah diblender. Aduk dan masak hingga kental.
  • Durasi memasak cukup 1 jam saja. Setelahnya, angkatlah adonan dodol dan diamkan hingga dingin.
  • Terakhir, dodol nanas siap untuk Anda kemas sesuka hati.

Cara membuat produk olahan nanas yang satu ini cukup mudah bukan? Ini bisa menjadi peluang bisnis baru bagi Anda yang hendak memulai usaha. Potensi buah nanas ini cukup menjanjikan jika dikelola dengan baik. Selamat mencoba ya!